Polaris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Polaris » Беседка » Интересное о волках


Интересное о волках

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

из звуковых сигналов взрослый волк чаще всего использует вой и чрезвычайно редко лает или взлаивает;
собака, напротив, чаще всего лает, а вой, довольно однообразный, издает лишь в некоторых ситуациях. "

"Системы жизни волков и собак диаметрально противоположны:

домашние собаки, одичав, сбиваются в крупные стаи, по 20 и более особей и полигамны. Так же ведут себя гиеновидные собаки Африки, поддающиеся приручению;
волки никогда не сбиваются в крупные стаи, но живут только моногамными семьями или, в случае необходимости, в одиночку;
приручение волка, даже выросшего в доме человека, очень сложно, неустойчиво, а поведение такого "домашнего" волка нередко становится непредсказуемым и даже опасным. "

Где жили предки людей? Правильно, в Африке. Волков там нет. Вполне возможно, что одомашнивали они гиеновых собак. Но примесь волков в некоторых собаках все таки есть. Например, в лайках. Возможно, собаки произошли от нескольких видов семейства псовых.

0

2

Повадки Волков

Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах. Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи - от 15 до 22 особей. Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено - летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных.

Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 - 1250 км2. В лесной зоне они меньше - 200 - 250 км2. Волки метят свою территорию мочой, фекалиями или же оставляя царапины на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях. Помет волков, высыхая, приобретает белый цвет и на открытом месте заметен на большом расстоянии. Создается впечатление, что для оставления помета волки иногда специально выбирают наиболее заметные места. Однажды на Алтае я обнаружил помет крупного волка на сиденье косилки, которое возвышалось над землей метра на полтора. Сама же косилка много дней стояла посреди просторной поляны, очень заметной с дороги, по которой регулярно ходили волки, собираясь в местах рева маралов.

Там где волков много, концентрация меток особенно велика на периферии семейной территории, то есть по ее границам, за счет наложения меток волков, населяющих соседние участки. Много меток в центрах активности стаи внутри семейных участков, где часто встречаются помет, мочевые точки и поскребы. Такими центрами активности стаи являются постоянные тропы, логова и семейные дневки. Они могут быть удалены от границ территории на несколько километров. Сгущение следов жизнедеятельности волков в центрах их активности придает территории характерный облик. Многочисленные следы жизнедеятельности волков на семейном участке, их неравномерное распределение, вероятно, служат ориентирами для членов стаи, уходящих за многие километры в поисках корма и вновь возвращающихся в центр семейной территории.

Большинство зоологов считают, что волки моногамны, то есть один самец на протяжении многих лет образует супружескую пару с одной и той же самкой. Однако трудно утверждать, что это именно так, потому что в стае обычно присутствуют несколько половозрелых самцов и самок. В такой стае возможно либо предпочтение брачных партнеров, либо принудительная моногамия, основана на внутриполовой агрессии, препятствующей участию в размножении потенциальных соперников. Последнее более вероятно, так как в стае существуют иерархические взаимоотношения. В сложной семье волков две линии доминирования: отдельно самцов и самок, когда одни самцы доминируют над другими самцами и одни самки доминируют над другими самками. Взрослые звери не нападают на щенков, которые, таким образом, оказываются вне иерархии. Наблюдать детали внутристайной жизни волков в естественных условиях очень трудно, практически невозможно. Поэтому то немногое, что известно о сложной иерархии в семье волков, получено благодаря наблюдениям за животными в неволе.

Наиболее достоверны наблюдения Э. Цимена, содержавшего стаю волков в большом загоне площадью 6 га. Оказалось, что стая волков состоит из a-самца, a-самки, b-самца, низкоранговых волков обоего пола и щенков, находящихся вне иерархии. Во врем я брачного периода и перед ним А-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она хотя и отдает предпочтение А-самцу, но может спариваться и с другими половозрелыми самцами, в том числе и низкоранговыми. Но наибольшее число контактов она поддерживает все-таки с А-самцом. После гона агрессивность ее резко падает, и она дружелюбно ведет себя по отношению ко всем членам стаи, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье. А-самец, по образному выражению Цимена, "терпимый босс", является настоящим лидером в стае - он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Вокруг него сосредоточена почти вся активность стаи, ему же принадлежит лидерство в маркировочном поведении. B-самец - наиболее вероятный преемник А-самца.

Обычно это сын или брат А-самца или А-самки, или их общий. Таким образом, он тес но связан узами родства и со щенками, являясь их старшим братом или дядей. В-самец демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и высокоранговым. В-самец, демонстрируя агрессию к А-самцу, периодически проверяет статус последнего, так как является его преемником в иерархии и постоянно готов занять его место. Роль низкоранговых самцов определяется прежде всего преимуществами, которые получает стая от коллективных охот на крупных копытных, часто по размерам превышающих самих хищников. Шансы низкоранговых самцов оставить потомство весьма ограничены. Они вынуждены длительное время дожидаться своей очереди в иерархической цели лидерства. Вместе с тем такие звери являются наиболее вероятными претендентами на лидирующее положение при выходе в новую стаю.

В отличие от А-самца, он терпимо относятся к чужакам, легко вступают с ними в дружелюбные контакты. Положение низкоранговых самок сходно с положением низкоранговых самцов, но они более зависимы, менее склонны покидать стаю и испытывают на себе сильный пресс А-самки. Только летом они могут несколько смягчить ее давление, помогая выращивать щенков. Годовики всегда держатся обособленной группой, а в случае внутристайных конфликтов уклоняются от активного участия в них. Щенки, демонстрируя подчиненное положение ко всем членам стаи, вызывают у них проявление заботы. Агрессивность играет заметную роль в поддержании структурны стаи, в установлении иерархических отношений между ее членами, в длительном, практически перманентном ее существовании. Однако не меньшее, а может быть, и больше значение имеют положительные внутристайные тенденции в поведении волка.

Благодаря взаимной терпимости возможно объединение стаи во время групповых охот, сопровождающихся тонкой координацией действий ее членов. Поведенческие механизмы, основанные на взаимной терпимости и стремлении к объединению, преобладают в повседневной жизни стаи. Частота агрессивных контактов у волков в естественных и искусственных условиях, вероятно, очень различна. Ограниченное пространство не позволяет волкам избегать взаимного психологического пресса, поддерживая постоянно высокий общий уровень агрессивности. Для животных с высоко развитой психикой, какими являются волки, психологическая разгрузка имеет большое значение. В полевых условиях мы неоднократно наблюдали, что днем во время отдыха волки были рассредоточены на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Даже подросшие к концу лета щенки не всегда держались вместе.

Жизнь волков тесно связана с жизнью копытных. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Северные и благородные олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы составляют добычу стаи волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных. В районах северного оленеводства и овцеводства присутствие вол ков обычно. Способы охоты волков на копытных очень разнообразны и сильно зависят от вида жертвы, особенностей ландшафта и времени года. В одиночку волки редко охотятся на копытных, особенно крупных. Они весьма умело используют преимущества стаи, достигая в координации коллективных действий большого искусства.

Волки могут преследовать жертву, загонять ее в засаду или в тупик, совершая сложные маневры, предвидеть траекторию перемещения жертвы и т.д. Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова - отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Во многих случаях пока несколько волков загоняют жертву, другие поджидают ее, не давая выбраться из тупика. Для оленей такими тупиками зимой становятся наледи на горных реках, тонкий припорошенный первым снегом лед, снежные надувы. Сайгаков волки нередко загоняют в высохшие озера, где осенью и весной размягченное водой дно превращается в трудно проходимую грязь, и копытные перемещаются с большим трудом.

Своеобразными тупиками для горных животных (баранов, козлов, кабарог, благородных оленей) становятся так называемые отстои. Это труднодоступные участки скал, на которых копытные пережидают опасность. Загнав жертву на отстой, волки могут сутками поджидать, пока уставшее от неподвижного стояния животное не станет их добычей. Зимой волки нередко выгоняют копытных на наст. Относительная нагрузка на след у волков в 2 - 3 раза меньше, чем у большинства копытных. Поэтому жертвы волков, убегая по насту, очень быстро устают, проваливаясь в глубокий снег, и часто при этом ранят себе ноги об острые края намерзшего снега. Нередко волки загоняют свою жертву на притаившихся в засаде других членов стаи. Так они охотятся на сайгаков. Одни поджидают, затаившись в барханах, а другие не спеша подгоняют к ним антилоп. При охоте на козлов и баранов волки могут использовать сужение в скалах. Одни прячутся за скалами, а другие подгоняют копытных к засаде. Длительное активное преследование жертвы не характерно для волков. Как правило, это короткий рывок на несколько десятков, реже - несколько сотен метров. Часто они могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки.

Нередко волки подкарауливают жертву на водопоях, переходах, местах отдыха или пастьбы. В этих случаях бесшумно подкравшиеся и неожиданно резко появившиеся несколько волков вызывают панику среди копытных, что облегчает хищникам возможность перехватить и удержать беспорядочно разбегающихся животных. Жертвами волков часто становятся новорожденные и молодые копытные в местах их концентрации. Среди домашних копытных чаше других страдают от волков овцы и северные олени. В овцеводческих, особенно горных, районах до настоящего времени волк - самый обычный хищник. Но нередко волки нападают и на лошадей. Посеяв в табуне панику неожиданным появлением, они хватают жертву за морду, пах, пока обессиленное животное не останавливается и не становится их добычей. Кроме копытных, добычей волка могут стать и многие другие животные, особенно летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами. В это время волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты. Чаще других жертвами волков становятся зайцы.

Волки, населяющие побережье Каспийского моря, нередко выходят на лед, где разыскивают в торосах тюленей. В горах они охотятся на сурков. Используя неровности рельефа, хищники, распластавшись на земле, подолгу выжидают, пока сурки не отойдут далеко от норы. Наметив жертву, они коротким стремительным броском отрезают ей путь к бегству, перехватывая на пути к укрытию. Иногда волки затаиваются около нор, подолгу ожидая выхода сурков на поверхность. Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными. Выждав, когда, например, полевка появится на поверхности, волк в прыжке придавливает ее лапой и съедает. Это обычный охотничий прием одиночных волков, взрослых и молодых, в летний период. Кстати, лисицы тоже нередко становятся жертвами волков. Но волки лишь убивают лисиц, оставляя на месте, и очень редко съедают. Эту непонятную особенность поведения хищника отмечали многие зоологи.

Среди охотников существует примета: там, где много волков, исчезают лисицы. Однажды в горах, в Нуратинском заповеднике, мы наблюдали, как волк придавил за голову некрупную лисицу и оставил ее лежать на тропе. Мы трое суток по несколько раз в день проходили по этой тропе, но труп зверька оставался лежать нетронутым, хотя каждый день рядом с ним отмечали свежие следы волка. Вероятно, существует антагонизм между волками и лисицами и этот антагонизм взаимный. А. Л. Поярков описывает случай уничтожения самцом лисицы выводка волков в Бадхызском заповеднике в Туркмении. Волчатам было около трех недель, и они подолгу оставались без родителей, так как самца по каким-то причинам не было, и волчица вынуждена была на продолжительное время оставлять логово. В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень.

Наблюдая волков в Калининской области, в Центрально-Лесном заповеднике, мы обнаружили, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Причем, это был помет как матерых волков, так и щенков, и переярков. В заброшенных фруктовниках Нуратинского заповедника волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев. Характерная особенность пищевого поведения волков, как и многих других хищников, - запасание корма. Насытившись, звери часто закапывают куски мяса. Но точное место кладовой они, вероятно, не помнят, а запоминают участок, где была убита и съедена жертва и в окрестностях которого спрятаны куски не съеденного мяса.

Перемещаясь челночным ходом, подобно легавой собаке, волки чутьем обнаруживают кладовую, причем далеко не обязательно свою. Как показали наблюдения Я. К. Бадридзе, хищники транспортируют куски мяса к месту закапывания в пасти или в желудке, отрыгивая его перед тем как прикопать. Манера транспортировки зависит от социального ранга волков. Низкоранговые животные, опасаясь, что на них нападут соседи и отнимут корм, обычно переносят его в желудке. Специалисты считают, что запасание корма имеет определенное значение для выкармливания щенков, которые уже к трем месяцам съедают корма столько же, сколько и взрослые звери. При длительном отсутствии добычи семья волков может воспользоваться спрятанными запасами.

Важным средством общения у волков являются мимика, выразительные позы и движения. Мимика у волка значительно более выразительна, чем у домашней собаки. Она дополняется постановкой ушей и окраской морды, "маской", которая послушно следует за изменениями лицевой мускулатуры. Когда волк испуган, его голова как бы "уменьшается" в размерах: уши прижаты и отведены назад, морда вытянута, углы рта сужены и оттянуты назад. Подавленное выражение "лица" сопровождается избеганием прямого взгляда. Напротив, у волка, уверенного в себе, голова выглядит более крупной и округлой, уши подняты и направлены вперед, углы рта выдвинуты. Уверенное выражение "лица" подчеркивают округлые, устремленные на партнера глаза. Агрессия волка, готового или готовящегося к нападению, выражается оскаленной мордой, с демонстрацией зубов в открытой пасти, вздыбленными на морде волосами. Особую выразительность "лицу" придают глубокие параллельные складки кожи позади носа над верхней челюстью. Вздернутый при этом кончик носа создает крайнюю экспрессию готового к нападению зверя. Постановка ушей при этом сильно зависит от того, насколько к агрессивности примешивается страх. Выражение агрессивности, смешанное со страхом, сопровождается разной степенью прижатости ушей к голове.

Отсутствие страха, агрессивность и уверенность в себе выражаются поставленными прямо или даже направленными вперед ушами. Хвост - хороший индикатор чувств и намерений волка. Звери поднимают его под разными углами, размахивают им с разной амплитудой и частотой, явно демонстрируя его или пряча между ногами. Уверенный в себе или агрессивно настроенный волк держит хвост высоко на уровне, а иногда даже и выше уровня спины. Угрожая, волки нередко поднимают хвост почти вертикально, напряженно удерживая его почти неподвижно и вздыбливая волосы. Подавленное настроение, чувство страха волки, напротив, выражают низко опущенным хвостом, в крайних проявлениях страха пряча его между ногами. Дружеские чувства они выражают свободными размашистыми движениями хвоста из стороны в сторону, поднимая его под разными углами относительно линии спины.

Заметный на большом расстоянии хвост служит, вероятно, средством дистанционного контакта между животными. Приветствуя друг друга, волки виляют хвостом и задней частью тела, причем низкоранговые животные по отношению к высокоранговым делают это особенно выразительно. Демонстрируя свой высокий иерархический ранг, волки могут прикусывать партнера. Однако эти действия носят исключительно ритуальный характер и не сопровождаются травмированием подчиненной особи. Чаше всего высокоранговый волк прикусывает низкорангового за морду. Реже - за холку, как бы придавливал его к земле. Характеризуя в целом позы волков, можно отметить, что у высокоранговых животных при взаимодействии с партнерами по стае позы более открыты, голова и хвост высоко подняты, звери прямо стоят на ногах. У низкоранговых животных чувствуется стремление уменьшиться в размерах, опустить голову, поджать хвост, припасть на расслабленные лапы.

Низкоранговые животные, демонстрируя свое подчинение более высокоранговым, могут опрокидываться перед ними на землю, ложась на бок или даже на спину и подставляя партнеру грудь и живот. Высокоранговые животные нередко при этом демонстрируют боковую стойку, возвышаясь на высоких ногах, в уверенной позе над лежащим партнером. Блокируя действия партнера, особенно их агрессивные намерения, волки регулярно демонстрируют боковую стойку. Боковая стойка, вероятно, в наибольшей степени выражает уверенность доминирующего животного над подчиненным. В ней отсутствуют элементы агрессивности, такие как оскал и глубокие складки позади носа.

В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Однако в искусственных условиях их звуковая активность может сильно смещаться, что зависит от общего режима активности животных, обусловленного спецификой суточной динамики стимулов, возбуждающих мотивацию консолидации. В искусственных условиях поведение волков в значительной степени ориентировано на человека. Контакты с ним обычно отличаются определенным ритмом. Например, в виварии, где мы наблюдали волков, они выли чаще всего в околообеденное время, когда мимо вольеры обычно проходили люди, обслуживающие животных. Волки хорошо их знали и положительно реагировали на них, так как регулярно получали от них случайный корм.

Ожидание людей, их появление и исчезновение возбуждали у волков мотивацию консолидации. Они начинали скулить и часто скуление переходило в предвой, а затем и в вой. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда стайность достигает своего максимума. Зимой волки держатся наиболее сплоченными и многочисленными группами, облегчающими коллективные охоты на крупных копытных. Именно зимой такие охоты особенно характерны для волков. Повышается активность воя волков также в конце лета и в начале осени, в период освоения щенками территории, когда они начинают перемещаться особенно широко по семейному участку. Но если зимой в период стайности для волков более характерен спонтанный групповой вой, то в начале осени - одиночный и вызванный групповой. Это связано с тем, что осенью все члены стаи хотя и широко перемещаются по территории, но одновременно начинают собираться в постоянно многочисленные группы и обычно используют общие места дневного отдыха, дневки. Одиночные звери, возвращаясь после длительного отсутствия на дневку и приближаясь к ней, обычно воют. С дневки, которая в большинстве случаев расположена от воющего животного на расстоянии сотен метров, отвечают все, кто на ней находятся. Заразительность воя в это время года особенно высока, чем с давних пор пользуются охотники, разыскивая стаю. Даже не слишком умелая имитация воя вызывает ответный вой стаи, находящейся на дневке. Таким образом, животные, казалось бы, очень скрытные и отличающиеся высоким интеллектом, с легкостью, выдают свое присутствие.

автор: А. А. Hикольский

0

3

это взято с Канис Лупуса!
Среди млекопитающих род волков - один из самых малочисленных. Он включает всего 7 видов:

волк (Canis Lupus);
шакал обыкновенный (Canis Aureus);
койот (Canis Latrans);
рыжий волк (Canis Rufus);
чепрачный шакал (Canis Mesomelas);
полосатый шакал (Canis Adustus);
эфиопский шакал (Canis Simensis).
Шакалы - мелкие представители рода, размером с некрупную собаку. Чепрачный, полосатый и эфиопский виды шакалов обитают в Африке, обыкновенный шакал распространен в Южной Азии, на юге Европы, на севере и востоке Африки. Основой их питания являются мелкие грызуны, птицы, рептилии. Известны они и как "любители" падали, остатков добычи крупных животных.

Эфиопский шакал - самый редкий вид, занесен в Международную Красную книгу. Для него употребление в пищу падали не характерно.

Чепрачный шакал также преимущественно питается мелкими грызунами. Это очень красивый, изящный, легкий и быстрый в движении зверь.

Полосатый шакал встречается реже чепрачного и обыкновенного шакалов.

Обыкновенный шакал - наиболее распространенный, по местам обитания выделены три подвида: африканский, азиатский и европейский. По размерам и силе сильно уступает волку. Основную роль в питании играют падаль, мясо крупных животных (падальщики и комменсалы). Шакалы живут семьями, занимая свой определенный участок. Раньше считалось, что потомство вскоре покидает родителей, но теперь выяснилось, что иногда молодые остаются с родителями еще на один сезон, становясь помощниками. Активная жизнь начинается ночью, тщательно проверяются свои участки, оставляются метки, собирается информация о соседях, выясняются отношения с ними, добывается пища для семейства. Вопреки литературным образам, шакалы смелы и сообразительны. На охоте применяют изощренные приемы, отвлекая и заманивая жертву. Часто тяготеет к человеческому жилью, отличаясь "непочтительностью", подбирая отходы, а иногда и воруя домашнюю птицу.

Койоты обитают в Северной Америке, проживая и в пустынях, и в лесах. Они больше шакалов, в состоянии справиться с более крупной добычей, например, овцами, телятами. Часто поселяется вблизи жилища человека, причиняя ему массу беспокойств. Благодаря хитрости и изворотливости, ловко избегает ловушек. Сохранился во всех регионах.

Рыжий волк - очень редкий зверь, сохранился в малом количестве на юго-западе Северной Америки. Он занимает как бы промежуточное положение между койотом и волком, учитывая его размер и некоторые другие характеристики. Одни зоологи считают его гибридом волка и койота, другие - особым подвидом волка, третьи - дают отдельный видовой статус.

Волк - самый крупный зверь из диких представителей семейства собачьих. Он наиболее ярко представляет весь род Canis, Существует особая отрасль зоологической науки - волковедение, имеющая свои школы, методы, и все же это животное остается загадочным и интересным. Волки - хищники, охотники на крупную добычу. Они живут стаями, в центре которой стоит пара взрослых животных и несколько поколений их потомства. У северных подвидов часто встречаются стаи с большим числом взрослых особей. Величина стаи - важная популяционная характеристика волков. Западногерманский зоолог Эрик Цимен указал на два важных фактора, влияющих на размер стаи: 1. Размер основной жертвы хищников. 2. Плотность популяции. Но сама стая - это саморегулирующийся механизм. Если плотность популяции низкая, то стаи небольшие, отделение подрастающего поколения происходит быстрее. При благоприятных экологических условиях плотность популяции возрастает, в этом случае величина стаи увеличивается, но до определенного предела. Рост происходит лишь за счет нестайных волков-одиночек, занимающих подчиненное положение. Таким образом, в стае существует "ядро" из волков с высоким социальным статусом и подчиненные волки. При ухудшении экологии, при рождении нового поколения, именно подчиненные волки-самцы самостоятельно покидают стаю, а самки изгоняются важнейшей самкой. Размножается и выращивает молодняк только одна - альфа-самка. При рассмотрении вопроса о взаимоотношениях между стаями группа американских зоологов под руководством Дэвида Мэча выдвинула интересную гипотезу. Оказывается, между участками волчьих стай существуют некие "буферные зоны", куда стаи изредка (во избежание конфликтных ситуаций) заходят и маркируют. В благоприятные периоды волки здесь не охотятся, зоны становятся своеобразным "заповедником" для жертв. Если обстановка меняется, т.е. добычи на своих участках оказывается недостаточно, стаи выходят на охоту в эти зоны. Возникают межстайные конфликты, приводящие к жестоким дракам, в которых участвуют взрослые волки высоких рангов, что приводит, в конечном счете, к поражению одной из стай. Таким образом, регуляция размера стаи происходит и внутристайно, и межстайно.

Известны сообразительность и ум волков. Умение выбирать наиболее удобные места для охоты, устройство так называемых "волчьих загонов", передача подобной информации следующим поколениям, разделение ролей между членами стаи (загонщики и засадчики) - все это делает зверей достойными уважения и внимательного отношения. Высокая способность к рассудочной деятельности позволяет волкам использовать бесхозяйственность человека, противостоять многим мероприятиям, направленным на их жестокое истребление.

Американские зоологи считают, что штаты Техас, Пенсильвания и Флорида населяет особый вид - красный волк.

Таким образом, ближайшие родственники волка - это койоты, населяющие Северную Америку, и шакалы, обитающие в Африке и Евразии. Домашнюю собаку, происхождение которой достоверно не установлено до настоящего времени, обычно выделяют в самостоятельный вид.

Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты.

Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200 - 250 лет. Человек истребляет волка, защищая стада домашних животных, и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее врем волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.

В последние десятилетия ареал волка в Европе продолжает сокращаться очень быстро и принимает островной характер, оставляя огромные разрывы между отдельными популяциями. Волк еще обычен в горных районах, в степях Казахстана, на обширных пространствах тундры и лесотундры.

500 - 1000 лет назад волк был распространен практически всюду в Европе, Азии и Северной Америке. В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал по площади второе место после ареала человека. В настоящее время лишь серая крыса с помощью человека смогла расселиться шире, чем волк. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы.

автор: А. А. Hикольский
Использованная литература: статья А.Д.Пояркова (сборник Е.В.Котенковой, А.В.Сурова)

0

4

символ "волк"
Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как, так называемого царя зверей - льва дрессируют в цирке.)
Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. - Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)
Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.
А что у разных народов означает волк как символ:

У большинства народов волк означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых.
У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус.
У ацтеков воющий волк - бог танца.
В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. У китайцев он символизирует прожорливость и алчность.
В христианстве волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.
У египтян он является атрибутом Кхенти Аменти и Упуат.
В греко-римской традиции волк посвящен Марсу (Аресу) как олицетворение ярости, а также Аполлону и Сильвану. Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве.
Волк символизирует также доблесть. У евреев волк олицетворяет кровожадность, жестокость, преследующий дух (Бытие, 49:17).
У индийцев ашвины спасают перепела дня от волка ночи.
Волк является ездовым животным ведьм и чернокнижников, его облик принимает оборотень или вервольф.

0

5

"Походишь по волчьему следу - узнаешь волчью жизнь."
Пословица русских охотников

О следах волка написано достаточно в литературе об охоте и о диких животных. Опираясь на собственный опыт, я лишь кратко повторю необходимые основные особенности волчьего следа. В основном постараюсь подробнее остановиться на отдельных специфических чертах, которые редко описываются в популярной литературе, но которые весьма важны для тех, кто хочет найти волка, а не просто знать о нем чуть больше, чем другие.

Итак, след взрослого волка напоминает след очень крупной и тяжелой собаки. Отпечаток лапы волка очень компактен, а не "разлапист", как у большинства собак, явственно отпечатывающиеся подушечки пальцев и когти. Средние пальцы волка значительно выдвинуты вперед. Между средними и боковыми пальцами можно положить поперек отпечатка воображаемую спичку. У матерого самца лапа более широкая, у волчицы след более "стройный". Лишь изредка на сыпучем песке, жидкой грязи и т.п. пальцы волков растопыриваются, что вполне объяснимо. У большинства собак пальцы всегда, что называется, "веером". Исключение составляют, пожалуй, хорошие рабочие гончаки. Их след можно спутать со следом молодой волчицы. След очень крупной рабочей лайки иногда бывает похож на след очень молодого волка - самца.

Часто пишут, что если соединить отрезками отпечатки лап собаки, то получится ломаная линия, а волк идет строго "по ленточке", отпечатки расположены на одной прямой. Увы, бывают и у волков исключения. Например, если снег еще позволяет идти шагом, "рысью", но уже достаточно глубок, то волк тоже начинает растопыривать лапы. Ну попробуйте сами пройти по половице - легко. А теперь попробуйте сделать тоже самое в снегу по колено - поневоле раскорячишься.

Как в природе не спутать следы волка и собаки? Во-первых, важно понять, что нормальная собака одна далеко в лес не убежит, а волк, в свою очередь, у человека под ногами не вьется. Значит, если вам попался след человека, а рядом вьется след то ли мелкого волка, то ли собаки; если это следы одинаковой свежести, а человек, скорее всего охотник, т.к., например, на широких лыжах и без палок, то скорее всего след принадлежит охотничьей собаке.

Во-вторых, след взрослого среднерусского волка всегда значительно крупнее следа собаки, которую можно встретить в лесу. Как бы так объяснить. След волка более резкий, конкретный что ли, более остро воспринимается глазом. Как будто сразу чувствуешь, что прошел зверь, а не пес. Мне весьма часто попадаются отпечатки волчьей лапы длиной 13-15 см. Такие следы принадлежат совсем не выдающимся зверям весом вряд ли более 50-60 кг. Интереса ради попробуйте нарисовать на тетрадном листе такой след, и вы сразу поймете, о чем мы здесь говорим. В литературе попадаются сведения, что размер отпечатка волчьей лапы бывает до 18 см. Учитывая, что один официально зарегистрированный волк из Белоруссии весил 81 кг, то 18 см след - возможен.

Часто пишут, что ход волка прямолинеен, "как по компасу идет". В общем случае это верно. Однако надо понимать, что волк не только переходит из одного охотничьего района в другой, но еще и непосредственно охотится. И здесь все бывает сложнее. Если волк охотится на зайца, то след его петляет по лесу, забегает под елочки, обходит кусты и т.п. Когда волки мышкуют на полях, то их ход точь-в-точь как у лисы, не считая размера, конечно.

Везде и всюду утверждается, что волки в стае идут след в след. И это верно. Вместе с тем там, где рельеф позволяет, пара волков может двигаться и рядом друг с другом. Так, мне не раз попадались на лесной дороге параллельно идущие следы волков. При этом самец время от времени отходит к дереву, чтобы пометить его мочой. Когда же волкам надо сойти с удобной дороги, они идут гуськом, что удобнее. В любом случае, стоит пройти по волчьему следу совсем немного, как становится ясным количество волков в стае. При поворотах волки, идущие сзади, срезают траекторию; при обходе препятствия каждый идет своей тропкой; при переходе лесной дороги и пр. волки, как правило, рассредоточиваются, очевидно, из соображений коллективной безопасности. Не бегают волки строго гуськом и при охоте на разных животных. Другими словами, волки идут так, как это целесообразно в данной ситуации. На длинных переходах по снегу, траве, среди кустов, в лесу целесообразно идти след в след.

В лесу след волка иногда даже опытные охотники путают со следом рыси. У рыси тоже крупный отпечаток лапы и широкий шаг. Однако рысь значительно меньше проваливается в снег, почти никогда не выпускает когти на ровном ходу и отпечаток ее лапы всегда очень круглый. Если все это учесть, то отличить их следы не сложно.

По очень глубокому снегу волкам просто приходится прыгать - идти "на махах". Прыжки достигают двухметровой длины. Задние ноги заносятся за передние и располагаются слева и справа от оси следа. Отпечатки передних лап расположены сзади от отпечатков задних лап и лежат на оси следа. След волка "на махах" по глубокому сыпучему снегу легко спутать со следом косули. Разница в том, что длинноногая косуля не плюхается в снег пузом и грудью.

Говоря о следах волка, просто нельзя не сказать, простите, о волчьем помете. Это весьма информативная вещь. Характерной особенностью волчьего помета является то, что, во всяком случае, самец оставляет его на самом видном месте. Чаще всего волчий помет можно увидеть посреди лесной дороги, на видном издалека бугорке. Таким образом волк метит территорию. Если ковырнуть палочкой, то в помете можно найти остатки того, что волк скушал. Кабанья, лосиная или заячья шерсть говорит о том, что ужин удался. Белый помет - глодали кости. Жидкий стул с косточками ягод летом - тяжелые времена.

Где искать волчий след? Лучше всего по лесным дорожкам, а вовсе не в непролазных чащах. Когда снег довольно глубок, то стоит особенно внимательно осматривать кабаньи тропы, старые лыжни, старые и свежие колеи от тракторов, машин, более или менее расчищенные дороги на лесоповал и т.п. Можете быть уверены, если направление дороги хоть примерно соответствует ходу волка, он непременно воспользуется хотя бы небольшим ее участком. Очень тяжело волку по глубокому снегу ходить. Буквально на прошлой неделе в Московской области я наблюдал, как матерый волк предпочел переплыть еще не замерзшую речку шириной пять метров, чем сделать крюк в 400 м по полуметровому снегу до ближайшего известного ему мосточка.

Искать, находить и распутывать волчьи следы - весьма увлекательное и спортивное занятие. При минимальном навыке следопыта жизнь волка открывается с самых удивительных сторон. Начинаешь видеть вещи, которые заставляют взглянуть на волка совсем иначе, чем раньше, увидеть его таким, какой он есть.

автор: Евгений Тук

0

6

Тоже с Канис Лупуса
воспитание потомства
Обычно в семье волков 5-6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много - 10-13 и даже до 17. Но такие случаи редки и половина выводка в многочисленных семьях не выживает. Волчата рождаются слепыми, беспомощными. Специалисты выделяют 5 этапов в развитии щенков:

неонатальный период - от рождения до открывания глаз;

переходный период от открывания глаз до первых реакций на звук;

период социализации - выход щенков из гнезда и переход на мясную пищу;

период юности - первые дальние экскурсии подросших щенков, начало освоения ими территории;

период половой зрелости.

Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. В неонатальный период волчата совсем беспомощны. Мать помогает им совершать туалет, вылизывая под хвостом. Щенки не способны подняться в это время на ноги и перемещаться ползая. Постоянно находятся в телесном контакте с матерью или друг с другом. Большую часть времени щенки спят.

Резкие изменения в их поведении наступают в начале третьей недели. К этому времени они уже видят и слышат, становятся на ноги и начинают ходить, пытаясь даже играть друг с другом, ударяя один другого лапами и прикусывая. К активным играм волчата переходят в возрасте чуть меньше месяца, когда они прыгают вперед и назад, припадают на передние лапы и прикусывают друг друга за морду. Волчица хотя и заботливая мать, но не проявляет агрессивности по отношению к людям, близко находящимся около ее детей. Известны случаи, когда охотники забирали из логова весь выводок, складывали беспомощных щенков в мешок и уносили, а волчица в это время беспокойно наблюдала поодаль и затем несколько километров сопровождала охотников до деревни, не делая попыток напасть. В первые дни волчица постоянно находится со щенками. Ее кормит волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма.

По наблюдениям Я. К. Бадридзе, самка оставляет волчат на 6,5 - 68 часов, то есть она может отсутствовать почти трое суток. Длительность отсутствия самки сильно зависит от обилия кормы в окрестностях логова. Чем он доступней, тем на меньшее время волчица оставляет щенков. Обычно когда самка покидает логово, волчата остаются одни, собираясь в кучу, чтобы согреться. Волк редко находится с ними в логове. Но если щенки подползают к отцу, он не отгоняет их, согревая теплом своего тела. Логова волки устраивают в укрытых, хорошо защищенных местах. Ими могут быть навесы в скалах, глубокие трещины, ниши, промоины в оврагах, валежины. Часто под логова волки используют норы других животных: лисиц, песцов, барсуков, сурков. Чужие норы волки расширяют и очень редко роют собственные, выбирая для этого мягкий, обычно песчаный грунт Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность. К логову волков трудно подойти незамеченным. Как правило, животные обнаруживают человека и успевают укрыться раньше, чем человек обнаруживает их. Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В этих укрытиях волчата, да и взрослые волки мгновенно "растворяются", ничем не выдавая своего присутствия.

автор: А. А. Hикольский

0

7

Волколуганская анормалия
Не просто быть украинским волком. Законы, изданные государством, обязывают волка сохранять. Другими документами оно повелевает истреблять зверя ежечасно и повсеместно. Государственный учет волка, этого противоречивого национального природного ресурса, ведет Госкомитет лесного хозяйства Украины.

Как это ни парадоксально, наибольшую численность волка в Украине, согласно статистическим отчетам, демонстрирует управление лесного хозяйства Луганской области. Например, за 2003 год — 233 особи (в 2002 году — 378). Для сравнения: на лесистой Ивано-Франковщине в 2003 году насчитали 49 волков. Вопрос: насколько правдива луганская статистика?

Волчья жилплощадь
В структуре земель Луганской области сельскохозяйственные угодья занимают 72%, из которых 70% — пашня. Застройки составляют 5%, а земли без растительного покрова (пески, галечники, скалы, осыпи) — 7%. Земли с подобным лесу покрытием составляют 341 тысячу гектаров (12,8% территории области). Да и они, собственно, лесом покрыты лишь частично.

Волк — животное территориальное. Живет семьями (3—7 особей) на постоянной цельной (нерасчлененной) территории. Размер ее площади, в зависимости от наличия пищи, колеблется от 100 до 300 км2.

Здесь необходимо небольшое отступление. Волк является заключительным звеном пищевых последовательностей (цепей питания). Согласно законам экологии, по этим цепям передаются вещество и энергия. Это означает, что волк может существовать только в системах, содержащих в строго определенном количестве все предыдущие звенья (растительность, копытные). Соответственно условием обитания волчьей семьи является ежегодный достаточный прирост копытных (волчьих жертв) и растительности для их пропитания. В структуре земель Луганской области только на упомянутых 341 тысяче гектаров можно предположить наличие таких условий.

Допустим, что каждый гектар пригоден для обитания волков и ими заселен. В этих условиях в Луганской области могли бы разместиться максимально около 30 волчьих семей — 180 особей. В действительности же часть площадей непригодна из-за расчлененности на мелкие лоскутки, техногенной нагрузки и т.п. Таким образом, число 233 даже при примененных натяжках выглядит гиперболой. И уже откровенно недостоверным представляется число 378 особей, поданное в сводках за 2002 год.

Где пропитанье, Зин?
И все же вопреки сказанному выше допустим, что волков на Луганщине 233. Натолкалось в луганские экосистемы, как в трамвай. Сопоставим это число с данными о питании.

Биология волка такова, что питается он в основном оленями и лосями. Для прокорма стая убивает в среднем до 20 оленей в год на одного волка. Волчьей диетой предусмотрено ежедневное меню, содержащее около 0,15—0,20 кг мяса на килограмм веса. Примем средний вес луганского волка равным 20 кг и получим, что для прокорма 233 отчетных волков в 2003 году требовалось 233х20х0,18х365 = 306 тонн мяса. Это около 4,5 тысячи оленей, или 12 тысяч косуль. Откуда 233 волка взяли эту уйму еды в 2003 году?

Предположим, что при наличии в области (согласно региональной статистике) 150 оленей волкам удалось-таки догнать и загрызть эти необходимые для жизни несуществующие полчища зверья. При том, что луганские угодья не только не продуцируют такой прирост мяса, но и суммарно не содержат такой массы жертв.

Увы, волковеды в один голос твердят, что серому никогда не удается съесть всех съедобных зверей леса. Показатель охотничьей удачи стаи имеет определенный размер — около 10%. Таким образом, размер стада жертв на территории волчьей стаи должен быть по крайней мере в 10 раз больше числа загрызенных. Отсюда следует, что биомасса потенциальных жертв луганских волков должна бы достигать: 306 тонн умножаем на 10=3 060 тонн! Это тучные стада порядка 100 000 косуль. К несчастью, в луганских отчетах косуль меньше. В 50 раз. Стало быть, нет в диких экосистемах области корма для 233 волков. Разве что Луганщине свойственна некая аномалия?

«Замещающая» версия
Итак, между устрашающим количеством волков и убогой численностью их природных жертв очевидный пробел. Обычно охотоведы и охотники стараются заполнить его, используя версию о «замещении». Будто существенный недостаток естественного корма хищники покрывают домашними животными. Конечно, можно предположить, что луганские волки стали пожирателями собак и коров. Но, согласно научным данным, эта составляющая в рационе волков пренебрежительно мала.

Попытаемся проанализировать, какими кормовыми ресурсами располагали волки в 2003 году. Включим в расчет также и животных, не являющихся основной пищей волков, например, зайцев. Итак, в 2003 году угодья содержали следующее количество волчьего корма:

46 лосей х 100 кг = 4600 кг (взят средний вес с учетом молодняка)
159 благородных оленей х 70 кг = 11130 кг
95 пятнистых оленей х 70 кг = 6650 кг
2000 косуль х 25 кг = 50 000 кг
880 кабанов х 50 кг = 44000 кг
56488 зайцев х 2 кг = 112976 кг
23080 байбаков х 2 кг = 46 160 кг
Таким образом, биомасса всей волчьей кормовой базы составляла 275 тонн. Исходя из правила «десяти процентов», доступными для матерого хищника могут быть только 27 тонн при потребности 306 тонн. Согласно «замещающей» версии, 90% пищи якобы изымается волками из хозяйств. То есть в области происходит ежедневное загрызание около десятка штук скота, включая период, когда он находится в стойле. (Или, если угодно, сотни собак.) Следовательно, отдельная стокилограммовая волчья семья ежемесячно на малой семейной территории в радиусе 5—6 км загрызает две штуки крупного скота или десятки собак. В результате этого предполагаемого разбоя селяне ежегодно несут локальные (в местах обитания волков) потери в размере 2000 голов крупного скота или 35000 собак. А мы гадаем, почему коровники пустые… Волки это все. Причем не двуногие.

Абсурдность «замещающей» версии очевидна. Жертвенных буренок и тузиков слишком мало, чтобы прикрыть ими несоответствие в луганских отчетах.

Резервное питание
Парадокс пропитания луганских волков следует решать только за счет кормовых ресурсов диких экосистем. А в них — около 275 тонн дичи. Предположим на этот раз, что 233 луганским волкам удалось преодолеть вышеупомянутый барьер 10%. Предположим даже, что в 2003 году им-таки удалось выловить и сожрать все 100% наличного кормового ресурса. До последнего зайца, до самой спящей мышки. Но и тогда для утоления волчьего аппетита (306 тонн) не хватило бы 31 тонны еды (306—275 = 31 тонна). Некоторое время бумажным волкам пришлось бы кушать авторов отчетов: 182 луганских егеря х 65 кг + 37 охотоведов х 80 кг = 11 830 + 2 960 = 15 тонн.

Жалко мужиков. Тем более, что потребность голодных хищников все равно остается невосполненной. В 16 тонн. Хаживали угодьями и 200 охотников… К счастью, волки из отчетов не кусаются.

Анормалия
Живая природа Луганщины, как и иных провинций планеты, представлена экологическими системами. В них живые организмы образуют переплетенные сети пищевых последовательностей, окончания которых в естественных условиях ведут к крупным хищникам. Эти взаимоотношения удобно иллюстрировать так называемой экологической пирамидой. Большие хищники всегда находятся на ее вершине.

Численность хищников подчинена многосторонней количественной зависимости: от площади территории, растительности, наличия копытных, от вмешательства человека. Эта количественная закономерность является широко известной и хрестоматийной. Однако луганские отчеты эту закономерность не обнаруживают.

Зато отчеты обнаруживают иное: области несомненно свойственна какая-то аномалия. Или анормалия? Причин анормалии может быть, по крайней мере, две:

Во-первых, волки Луганской области могли не читать наших книг. И по незнанию нарушают законы природы.
Возможно также, что лесное ведомство подает в отчетах недостоверную информацию.
В любом случае волчья анормалия, равно как и каждая из возможных причин ее возникновения, заслуживает пристального внимания ученых-зоологов и специалистов других профилей.

Юрий Васидлов
Ивано-Франковск - Луганск

--------------------------------------------------------------------------------

Волки и овцы
Заметки по поводу статьи Юрия Васидлова «Волколуганская Анормалия»

Затронутая Ю.Васидловым проблема, безусловно, актуальна. Численность волков в Украине в последние годы заметно возросла. По официальным данным, в начале 80-х годов ХХ столетия насчитывалось около 1200 волков, в 1990-м — 1450, в 1998-м — 2280, в 1999-м — 2526, в 2000-м — 2686, в 2002-м — 2389. В начале 90-х в год отстреливали до 600 волков, в конце 90-х — до 1000, теперь — около 1300.

В 1990 году на Луганщине насчитывалось 46 волков, отстреляно 39. В то время волков не было выявлено в Запорожской области и в Крыму, а также в Кировоградской, Хмельницкой, Тернопольской областях. Приведенные данные свидетельствуют о стойкой тенденции к увеличению поголовья волков. Луганщина по их количеству в последние годы занимает 3—5-е место среди областей Украины. Более четко обозначились позиции защитников волка как уникального представителя европейской фауны и приверженцев его чуть ли не полного уничтожения. Первые ссылаются на опыт стран Европы, где волка охраняют, на проекты реакклиматизации (завоза) волка в Англию (здесь волки истреблены 300 лет назад), в Японию. Вторые делают акцент на вреде, который волк наносит охотничьему хозяйству, животноводству, здоровью людей (Украина входит в первую десятку европейских стран по распространенности бешенства, к которому волк непосредственно причастен). Первые абсолютизируют положительную роль хищников в экосистемах, преувеличивают их значение как санитаров и селекционеров, приводят трогательные, но часто непроверенные рассказы очевидцев о безобидности хищников. Позиция вторых тоже не лишена эмоций, безосновательных обобщений относительно вреда от волков, их опасности как носителей возбудителей заболеваний людей и животных.

Ю.Васидлов небезосновательно подвергает сомнению точность учета волков на Луганщине, ведь для этого нужны не единичные, а постоянные учеты на протяжении года. Это, кстати, касается всех охотничьих животных.

Что касается приведенных Ю.Васидловым расчетов кормовой базы, то они очень упрощены. Минимальная потребность взрослого волка в пропитании в природных условиях — 1,7 кг в день. Но волк может довольно долго жить впроголодь, не теряя сил. При недостаточном количестве парнокопытных и домашних животных важной частью его рациона могут быть зайцы, мышеобразные грызуны. Нападают волки на лисиц, енотовидных собак, бродячих кошек. Как выразился один из охотоведов, большая добыча у волков бывает разве что по праздникам. А обычно они питаются птицами, яйцами птиц и птенцами, рыбой, фруктами, насекомыми. Насекомых, в особенности жуков, охотно ловят и поедают волчата. В общем, характер пропитания непостоянен и по сезонам, и по годам, и зависит он от наличия и доступности корма. Все это надо учитывать при оценке кормовой базы.

Волк — зверь открытых пространств, постоянный спутник человека. При ослаблении контроля за его популяцией он быстро увеличивает численность, что и происходит сейчас в Украине, в частности на Луганщине.

Каждый год около половины поголовья волка отстреливают. Но пара волков приводит в год в среднем 4—6 волчат. Таким образом от двух тысяч взрослых к концу года прибывает 4—6 тысяч молодых. Часть погибнет по естественным причинам, часть отстреляют, но общая численность волчьих стай возрастет.

1877 году известный российский биолог и охотовед Л.Сабанеев писал: «С первого взгляда, быть может, многим покажется, что значение, придаваемое в последнее время так называемому волчьему вопросу, слишком преувеличено, что волки приносят нам никак не более, а скорее менее вреда, чем 20—30 лет назад. И, действительно, так может показаться с первого поверхностного взгляда, но всякий, кто пожелает поглубже вникнуть в дело, при более внимательном рассмотрении ясно увидит, что именно за последние десятилетия количество волков возросло в значительной степени и что оно продолжает увеличиваться с каждым годом».

Сегодня ситуация с «волчьим вопросом» аналогичная.

В 1950 году опубликована книга О.Корнеева «Волк и его уничтожение». Именно так ставился тогда вопрос. Значительно позднее, уже в наше время, стало понятно, что «в организме природы» (выражение Льва Толстого) волки нужны. Но сколько? Там, где нет людей, где много парнокопытных, природа решит этот вопрос сама. Но на густонаселенных территориях, при развитом животноводстве полагаться только на природу рискованно. Учитывая это, довольно интересна формула одного из публицистов: «Природе волк необходим. Хозяйству проще без него».

Наиболее рациональной кажется такая мысль: положительное отношение к волку может согласовываться с осознанием необходимости управления его популяциями. В заповедниках и резерватах он требует охраны, на других территориях он обычный охотничий зверь.

Объемы добычи должны тщательно регламентироваться. Любой ценой волк в составе фауны Украины должен быть сохранен. Иначе в случае полного исчезновения волка его экологическую нишу сразу заполнят другие, не менее проблемные виды. Скажем, одичавшие собаки или шакалы. Последние, кстати, уже зарегистрированы на территории Одесской области.

Статья Ю.Васидлова привлекает внимание к необходимости основательных системных исследований украинской популяции волка. После 1969 года такая работа фактически не проводится. Что касается информации, которая попадает к нам из России, Беларуси, Казахстана, Польши и других стран, то без собственных исследований она не может быть основанием для каких бы то ни было выводов и решений.

Владимир Бондаренко
профессор Украинского государственного лесотехнического университета, заведующий циклом охотоведения кафедры лесоводства

0

8

Фактор волка
Хищника надо бояться - это на пользу природе.

Казалось бы, все понятно: волки охотятся на лосей, лоси питаются растительной пищей. Значит, реинтродукция волка в Йеллоустонский парк, осуществленная в 1995 году, должна была привести к сокращению популяции лосей, а из этого становится ясно, почему некоторые растения, которые едят лоси, стали быстро разрастаться.

Однако когда Роберт Бешта и Уильям Рипл из университета штата Орегон начали изучать восстановление растительности в Йеллоустоне, они обнаружили, что, по словам Бешты, "на самом деле численность популяции лосей изменилась не столь уж существенно и ее сокращение - не главная причина" возрождения некоторых видов растений, от которых зависит состояние всей экосистемы.

По-видимому, на ситуацию влияет не количество лосей, а то, что они вновь стали испытывать страх перед нападением хищников. Как говорит Бешта, в тех районах, где появились волки, "лоси больше не пасутся по берегам реки, выбирая, что бы такое съесть. Они стали осторожнее и не задерживаются там, где высок риск встретиться с волком. В этих местах молодые влаголюбивые деревья, такие как тополь и ива,вырастают выше, чем это было в течение многих десятилетий".

По словам Бешты, это показывает, что столетней давности истребление волков в Йеллоустоне, превратившее национальный парк в рай для диких копытных, могло с течением времени привести к сокращению популяций определенных видов растений. И хотя реинтродукция волков в Йеллоустоне не преследовала цель улучшить состояние леса, возвращение хищников в экосистему может оказаться ключевым фактором в возрождении береговой флоры. Деревья, в свою очередь, укрепят речные берега, создадут тень и условия для жизни диких животных.

"Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что между волками и певчими птицами существует взаимосвязь?" - спрашивает Даг Смит, биолог из Службы национальных парков США. "Вот вам пример: в Йеллоустоне волки косвенно помогают возродить условия для гнездования певчих птиц. А по мере того, как ивы растут, бобры устраивают новые запруды, вокруг которых жизнь просто кипит". По словам Смита, для поддержания экологического баланса и биологического разнообразия Йеллоустона необходимо, чтобы лоси помнили, что в лесу есть хозяин. Бешта соглашается с коллегой: "Мы должны были вернуть волков в Йеллоустон. Во-первых, потому, что это мы их оттуда убрали. А во-вторых, потому, что волк необходим экосистеме". Если бы сегодня волки не мешали лосям выедать растительность, "дни оставшихся тополей были бы сочтены".

Дальнейшие исследования должны показать, какую роль в начавшемся возрождении флоры сыграли изменение климата и лесные пожары. Но некоторые ученые уверены, что ключевой фактор - фактор хищника - они уже нашли. И это касается не только экосистемы Йеллоустона.

Дженнифер С. Холланд
National Geographic

0

9

1. Внешний вид.
Есть мнение, и ошибочное, что волк крайне похож на немецкую или кавказскую овчарку. Враньё :D И телосложением, и очертаниями морды, и окраской, и главное - своим поведением, волк абсолютно отличается от собаки.
Волк - крупнейшее животное из семейства Псовых - это массивное животное с широкой грудной клеткой и покатой спиной, опирающееся на четыре мускулистые, длинные лапы. Однако, по сравнению с той же самой собакой схожих размеров (чисто гипотетически - собаки редко достигают размеров волка), волк куда более изящный и узкогрудный - а значит, более обтекаем и приспособлен для бега.
Морда волчья крайне выразительна, массивная, лобастая. Обрамлена своеобразными "бакенбардами", более длинная и широкая, чем у лисы, шакала или койота. Увенчана сверху довольно крупными, остроконечными, подвижными ушами - способными разворачиваться даже на 180 градусов.
В среднем, длина тела волка (от кончика носа до кончика хвоста) колеблется в пределах 105-180 см, и примерно на четверть этой длины приходится хвост - 35-60 см. Однако, однажды был пойман и убит волк, в длину равный 2,3 метра... В холке (плечах) высота волка колеблется в пределах 60-85 см, но порой волки достигают и 1 метра. С весом - аналогично, в среднем, 30-60 кг, однако, самый крупный пойманный волк весил 79 кг. Волчицы по всем параметрам - рост, вес, длина - уступают самцам примерно на 15-20%.
Окрас волка может быть разным - в зависимости от места обитания. Волки, живущие в лесу, обычно серо-бурые. Тундровые - естественный отбор в течении долгих поколений, среди волков, живущих в областях, где практически круглый год снег - светлые, порою даже белые. Пустынные, песчаные - серовато-рыжие. Так же волк может быть: идеально-белым - это не альбинос!; угольно-чёрным - порою с подпалинами, тёмно-карими пятнами и так далее, но всё же...; рыжим. Важно помнить, что волчья шерсть состоит из двух слоёв - жёстких "остевых" волос, как раз и придающих волку разнообразную окраску, и всегда серого подшёрстка - пуха.
Длина шерсти по волчьему телу неравномерна - если на загривке и хвосте она может достигать даже 15 см, и 5-6 - на груди и спине, то на морде и лапах - порой от 0,10 см.
Кстати, о хвосте. Как это не прозаично звучит, волчий хвост - это нечто прямое, длинное и толстое, что бывалыми охотниками прямолинейно именуется "поленом". Верно, в отличии от лисьей "метёлки" или собачьей "загогулины", волчий хвост больше всего напоминает именно полено.
Волчьи глаза - отдельная поэма - я приведу только факты. Рождаясь голубоглазыми, где-то на третьем месяце жизни волчата меняют цвет глаз. Как правило, волчьи глаза жёлтые, можно поэтично сказать "янтарные", или же оранжевые. Изредка встречаются голубоглазые волки - сохранившие цвет с детства. Все остальные оттенки глаз для волков - из разряда фантастики, впрочем, не стоит забывать об условности нашего мира...
Но, никакая условность не оправдает вас, ежели вы совершите эту грубую ошибку - заявите вдруг, что когти у семейства Собачьих могут втягиваться...
С внешним видом практически разобрались - перейдём к следующему пункту, волчьей мимике, волчьим голосам и волчьему общению.
Пишу небольшое FAQ, используя данные, выложенные в Сети в виде статей различных авторов, для форумчан, испытывающих затруднения с приданием реалистичности отыгрышу. Будет дополняться. Постараюсь быть краток, и разбить информацию на легко доступные для понимания блоки.

0


Вы здесь » Polaris » Беседка » Интересное о волках